21503: Ist es möglich, im Bildfahrplan die Züge für eine Fahrtrichtung auszublenden?

In bestimmten Fällen kann es gewünscht sein, die Züge einer Fahrtrichtung auszublenden. Diese Möglichkeit ist insbesondere dann nützlich, wenn ansonsten so viele Züge dargestellt werden, dass der Bildfahrplan dadurch sehr unübersichtlich wird.

Das Ausblenden von Zügen ist nun seit einiger Zeit unter Zuhilfenahme von Zuggruppen möglich. Gehen Sie zum Ausblenden wie folgt vor:

• Definieren Sie eine neue Zuggruppe z. B. „Fahrtrichtung 1“. Dies geschieht über die Netzverwaltung (Registerseite „Ebenen und Zuggruppen). Die Netzverwaltung erreichen Sie in der Netzhauptansicht --> "Bearbeiten" --> "Netzverwaltung"
  • Nun können Sie die Zuggruppen nutzen, um Züge im Bildfahrplan auszublenden. Öffnen Sie hierfür den gewünschten Bildfahrplan und rufen den Menüpunkt „Bearbeiten“ --> „mehrere Züge bearbeiten“ auf.
  • Markieren Sie in der Liste alle Züge einer Richtung. Sortieren Sie hierfür ggf. zuvor die Liste nach der Richtung (Rtg.).
  • Nach einem Rechtsklick wählen Sie die Option „ausgewählte Züge in andere Ebene verschieben/kopieren..." --> "Ebene ändern" --> "Zuggruppe "Fahrtrichtung 1" einschalten. Schließen Sie das Fenster mit "Ok"
  • Nun können Sie im Bildfahrplan über die Ebenen und Zuggruppenauswahl die gewünschte Fahrtrichtung ausblenden. Öffnen Sie hierfür Ebenen-Auswahlfenster ("Ansicht" --> "Ebenen und Zuggruppen") und wählen Sie im unteren Bereich die Option "nur Züge der folgenden Zuggruppe anzeigen" und die entsprechende Zuggruppe (im beschrieben Fall "Fahrtrichtung 1) aus. Schließen Sie das Fenster mit "Ok"

Es werden nun nur noch die Züge der ausgewählten Zuggruppe angezeigt. Auf dieser Art und Weise lassen sich auch weitere Konstellationen beim Ausblenden realisieren (z.B. Ausblenden von Fernverkehrszügen oder Zügen anderer EVU´s).

Bitte beachten Sie noch, dass im Schritt 4 Zuggruppen nur eingestellt werden können, wenn die ausgewählten Züge über ihren gesamten Laufweg im Bildfahrplan dargestellt werden (--> Zug ist nicht fixiert).